quinta-feira, 9 de julho de 2015

P.N.G.

                Churrasquinho Pau no Gato.

                Seu João, é um simpático senhor de 58 anos e proprietário do Churrasquinho Pau no Gato. Uma conceituada rede de lanchonetes, com a matriz no interior gaúcho e três filiais no litoral. Com quinze anos no mercado, a Churrasquinho Pau no Gato comemora o sucesso com o público reformando a sua matriz, aumentando a capacidade de 50 pessoas para 100 clientes, que tendem a sair satisfeitíssimos do local.
                O negócio começou como uma carrocinha no centro da cidade, atendendo principalmente universitários famintos após noites de muita cerveja nas boates centrais. Funcionava apenas de quinta a domingo, porém, em pouco tempo Seu João percebeu a boa oportunidade e passou a abrir todos os dias, contando com a ajuda de um de seus filhos (Fúlvio). Passou a atender universitários famintos após dias exaustivos de aulas e trabalhadores famintos após dias exaustivos no comércio.
                Em dois anos, a carrocinha virou um trailer, ainda no mesmo ponto. O movimento que era de 150 espetinhos por dia, passou a 300. Invariavelmente o estoque era consumido, gerando uma boa renda para a família de Seu João. Precisando que além de Fúlvio, Felipe também passasse a trabalhar no, agora, negócio da família. Com isso, os dois estudaram Administração na faculdade. Auxiliados pela renda do Churrasquinho Pau no Gato.
                Quando Fúlvio se formou na faculdade, o trailer estava a caminho de se tornar uma empresa e trocar de ponto. Com Seu João cuidando da cozinha, Fúlvio da Administração e gerencia do estabelecimento, um garçom para atender as seis mesas e uma senhora cuidando da limpeza do local, a Churrasquinho Pau no Gato virou ponto dos finais de festas para os universitários ainda famintos. O diferencial foi a ótima localização, próxima a uma boate de luxo da cidade. A noite começava na Pau no Gato e terminava na Pau no Gato.
                Diz a lenda que é dessa época em que Seu João passou a pedir para ver os chaveiros de quem procurasse emprego na Pau no Gato. Ele não nega nem confirma, mas comenta “garçom que se preza sempre carrega consigo um abridor de garrafas, nem que sejam esses simples que vem em um chaveiro”. Fúlvio acende com a cabeça, rindo em silêncio , enquanto passa com um espetinho em mãos e entrega a um cliente.
                É óbvio que um negócio não se faz apenas de uma boa administração, sorte nas localizações. O produto precisar ser bom. E nisso a Churrasquinho Pau no Gato sempre se diferenciou. Começou com um cardápio simples, com apenas duas opções (coração de frango e gado), podendo passar no molho vinagrete e/ou na farinha, ou em nada. Na fase do trailer foi colocado no cardápio Filés , de frango e gado. E o povo ia gostando.
                Hoje em dia, após a terceira filial aberta na praia, por influência de Felipe que convenceu o pai com a desculpa de que “nos tornaremos a empresa que também tem na praia, isso vai aumentar o consumo aqui e lá”, a Pau no Gato serve inúmeros espetinhos. E ainda inova nos nomes, sempre de forma engraçada. Espetinho Pau no Gato é o nome do tradicional de carne de gado de segunda, o que mais sai na casa; S2 stick é o de coração de frango, Pau no Porco é o de carne de porco, e o hit dessa nova fase da empresa Stick on the cat em que são servidos  grossos pedaços de filé mignon de primeira qualidade. Além, é claro, de petiscos como mandioca, batata, polenta fritas. A mais nova novidade é a tábua de frios e, se a receita não for muito complicada segundo Seu João, anéis de cebola.

                Em vias de se aposentar, Seu João frequenta cada vez menos a matriz de seu negócio. Confia na capacidade e nos estudos de seus filhos para tocarem com o empreendimento de sucesso. Mas sempre será possível encontrá-lo alguma noite degustando algum dos espetinhos do cardápio e usando o abridor de garrafas em seu chaveiro.  

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